И глубокие рваные раны, как

Свидетельство страшных тех дней.

Корнеева Наталья
2009г.

В нашей школе сложилась тридцатилетняя дружба с ветеранами  Великой Отечественной войны. Родоначальником была Вера Васильевна Сокол (крайняя слева в нижнем ряду).Она преподавала  английский язык в к.80-х-90-х годах. Вера Васильевна создала при школе патриотический клуб «Поиск». Ребята, которые занимались в этом клубе изучали боевой путь ветеранов, знакомились с их  жизнью, оказывали им тимуровскую помощь.

Спустя 30 лет добрая традиция дружбы с ветеранами продолжается. Летопись войны еще не закончена. Вдовы, дети ветеранов с удовольствием делятся с подрастающим поколением своим опытом.

Все меньше остается свидетелей Великой Отечественной Войны. Тем ценней становится каждая встреча.

В нашей школе прижилась еще одна добрая традиция – поздравление ветеранов накануне празднования 9 мая.

Ежегодно силами педагогов – организаторов и обучающихся школы  организуется праздник микрорайона. Почетными гостями праздника являются наши друзья – ветераны. Они не только смотрят праздничное действо, но и  сами являются активными участниками.

Время не может стереть память о событиях тех лет. Мы отдаем дань уважения всем тем, кто участвовал в этих событиях. Но, все же, время безжалостно и многих из ветеранов уже нет рядом. Но всех, кого рядом, и тех, кого уже нет, мы помним, уважаем и благодарим.

Сосименко Александр Семеновичветеран Великой Отечественной войны.

Александру Семеновичу еще не исполнилось 18 лет, когда в 1943 году его забрали на фронт, в войска особого назначения. Война для фронтовика началась на Северном Кавказе. Потом в его военной биографии были Харьков, Ворошиловск, Луганск (Полтава)… С боями прошел Александр Семенович Херсон, Одессу, Белгород, территорию Румынии, Польши, Чехословакии.

Когда страна праздновала Великую Победу, война для Сосименко Александра Семеновича продолжалась, свершались боевые и трудовые подвиги.

До последних дней своих жизни ветеран участвовал во всех школьных и городских мероприятиях, направленных на воспитание патриотизма у подрастающего поколения.

Сосименко Валентина Ивановна, труженик тыла.

«… на фронте я не была  мне тогда только 14 лет было,  все мы делали работали, снабжали войска, в нашем городе боев не было бомбежки были, но боев не было, военных много около нас жило,  муж мой был фронтовик,

Как только началась война в мае его забрали, я в основном всю войну работала в колхозе работала, от бомбежек прятались, у меня были три брата,  у двоих братье дети были маленькие четверо у нас с мамой жили, я жила с родителями, 2 братьев забрали, ну один брат быстро погиб в подростковом возрасте, а второго  брата привезли к нам в больницу он бедный лежал  в больнице два года, а потом умер, третий брат прислал записку: « Мамочка, нас везут вроде под Сталинград» и больше писем он не присылал,  бедные мои братики»...

Фаизова Сатиха Фаттаховна, труженик тыла.

«... когда началась Великая Отечественная Война мне было 17- 18 лет. Нас отправили на край севера на работу и сказали на три месяца,  потом наши поехали туда, а там ещё лёд лежит на обе. Нас посадили на большой  катер, а людей то было много, вот нас посадили и повезли туда, а там лёд целиком лежит мы едём и он ломается вот нас привезли в Салехард немножко простояли, а потом приехали в участок где рыб ловят в Пуйковский завод.

Когда закончилась работа нас обратно повезли на катере в тоже место откуда мы и приехали. Там стоял человек с списком в руках и говорил: "вот этот домой, вот тот домой" и осталась я одна меня отправили ещё на 5 лет работать.»

Иртегова Александра Федоровна, труженик тыла.

«… с 1927 года, у меня отец умер, убавили мне 2 года, я с 1922, а мне записали с 1924 года, я без отца росла в сиротстве, в шахте работала 2 года до войны мне 18 лет было я 2 года проработала и ушла, а тут мне муж попался на 12 лет старше меня был, и вот ему 32 года, а мне 20 лет и мы поженились сделали свадьбу хорошую и вот видите война началась его не стало у меня, мужа нету погиб, а я осталась беременная, ребенка родила, война кончилась, все приходят, а его нет, и я убежала с шахты и сидела, мама со мной сидела и уговаривала:" не плачь дочка, мы вырастим ребенка тебе, только не плачь." Я потеряла друга в жизни- мужа».

Апполонина Мария Михайловна, труженик тыла.

«Я не участвовала в военных событиях так, мне было 15 лет и к счастью ранений я не имела. Но, зато у меня есть награды Великой Отечественной Войны.

Самое тяжёлое событие это сама война, а радостное это конечно победа который она встречает с улыбкой на лице. Среди немцев были хорошие люди даже муж был немцем. Но он против нас не хотел воевать.

Сейчас ветераны Великой Отечественной Войны, которые живут в Лангепасе умирают буквально один за одним за неделю четыре человека, но мы будем помнить их вечно, потому что благодаря им мы живём»

У Марии Михайловны 3 детей и есть внуки и даже правнуки. Ей конечно тяжело, но зато есть поддержка родных, которые всегда будут рядом и помогут ей.

Васькин Александр Григорьевичучастник Корейских событий.

«… когда началась Великая Отечественная Война, мне было 12 лет. В 1941 году моего папу отправили на фронт, а меня в месте со своими братьями и друзьями в Корею защищать от Американцев. В этой войне погибли, мои близки друзья и родня. Это война для меня была очень тяжёлой, потому что я был маленький.

В 13 лет я пошёл на работу, получал зарплату и кормил свою семью, а сейчас мне 83 года я живу в городе Лангепасе. Приехал в 1977 году. В 2007 году меня пригласили в телекомпанию. Сейчас у меня есть внуки и правнучка, которая за мной ухаживает и присматривает».

uCozCopyright MyCorp © 2024